Относимость доказательств обозначает что судом


Сведения, не от–вечающие хотя бы одному из указанных требований, не могут служить. Относимость – правовое требование, обращен–ное к содержанию. Оно означает связь содержания доказательства с обстоятельства–ми и фактами, имеющими значение для уголовного дела.

Относимыми являются доказательства, содер–жание которых указывает на существование обстоя–тельств, подлежащих доказыванию, и иных обстоя–тельств, имеющих значение для уголовного дела, а также свидетельствует об их отсутствии.


Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы


содержат сведения об искомых юридических фактах.

Относящимися к делу являются также.

из которых можно получить сведения о доказательственных фактах и фактах, имеющих процессуальное значение.

Значение правила об относимости доказательств заключается в том, что оно позволяет правильно определить объем доказательственного материала, отобрать только те доказательства, которые действительно нужны для установления фактических обстоятельств дела, и устранить из процесса все ненужное, не относящееся к делу, загромождающее процесс.

Относимость и допустимость доказательств


Относимость означает наличие объективной связи информа­ции, содержащейся в источнике доказательства, с фактами, нали­чие или отсутствие которых надлежит установить в ходе судебного разбирательства, т.е. понятие относимости связано с содержанием.

Обоснованным решение следует признать тогда, когда в нем отражены имеющие значение для данного дела факты, подтверж­денные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющи­ми требованиям закона об их относимости и допустимости.

Норма об относимость адресована суду, поскольку стороны и другие заинтересованные лица, представляя, в силу различных обстоятельств могут не иметь правильного представления о свойствах относимость. Относимость означает наличие объективной связи информации, содержащейся в источнике, с фактами, наличие или отсутствие которых надлежит установить в ходе судебного разбирательства, т.е.



Правило относимости доказательств означает, что суд принимает только те из представленных доказательств, которые имеют значение для дела (ст. 53 ГПК). Этот вопрос определяется тем, насколько данное доказательст­во относится к фактам, которые следует установить по делу. Отбор относи­мых доказательств обеспечивается рядом процессуальных правил.

В процессе подготовки дела к судебному разбирательству судья уточняет факты, обосновывающие требования и возражения сторон; определяет круг доказательств, необходимых для разрешения дела (так, ходатайствуя о при­общении к делу письменного, сторона или другое участвую­щее в деле лицо должно сообщить, в подтверждение каких обстоятельств это доказательство представляется в суд).

Соблюдение правил относимости позволяет не загромождать процесс из­лишними и ненужными материалами, пресекает злоупотребления сторон, заявляющих ходатайства об истребовании каких-либо с целью затянуть процесс.

Рекомендуем прочесть:  Коап рф статья 30


Относимость означает наличие объективной связи информации, содержащейся в источнике доказательства, с фактами, наличие или отсутствие которых надлежит установить в ходе судебного разбирательства, т.е.

понятие относимости связано с содержанием доказательства. Обоснованным решение следует признать тогда, когда в нем отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости.



Относимость означает наличие объективной связи информа­ции, содержащейся в источнике, с фактами, нали­чие или отсутствие которых надлежит установить в ходе судебного разбирательства, т.е. понятие относимости связано с содержанием.

Обоснованным решение следует признать тогда, когда в нем отражены имеющие значение для данного дела факты, подтверж­денные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющи­ми требованиям закона об их относимости и допустимости.



59 ГПК суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. Отсюда относимыми доказательствами признаются судом только те, которые имеют значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Например, по делам о выселении ввиду невозможности совместного проживания нередко можно встретить ссылки истцов на плохое поведение ответчика не в данной квартире или доме, а по месту прежнего его жительства.